Go Back
Blanquette de lapin

Lapin en Blanquette

La fameuse recette de la blanquette version lapin.
Un souvenir gustatif comme chez "grand-mère".
Une recette simple qui ravira les papilles les plus exigeantes.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1 lapin entier découpé
  • 125 grammes de jambon cru
  • 125 grammes de champignons
  • 6 petites carottes
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 verre de bouillon
  • 60 grammes de beurre
  • 4 oignons
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 gousse d'ail
  • 1 citron
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 bouquet garni
  • persil
  • sel, poivre

Instructions
 

  • Faites revenir les morceaux de lapin au beurre (ou à l’huile) en même temps que les oignons et le jambon coupé en petits dès.
  • Après ½ d’heure de cuisson, saupoudrez avec la farine, mouillez avec le vin blanc et le bouillon,ajoutez de l’eau en quantité suffisante pour que tout soit à peu près couvert de liquide, poivrez et salez légèrement.
  • Ajoutez l’ail, le bouquet garni, les carottes en rondelles et les champignons coupés en dès comme le jambon, couvrez et laissez cuire doucement pendant 1 heure.
  • À la fin de la cuisson, retirez les morceaux de lapin, les oignons et les champignons, dressez-les sur un plat que vous réservez au chaud.
  • Enlevez le bouquet garni, faites rapidement réduire la sauce, pour qu’elle soit épaisse, en la liant, au moment de servir, avec les jaunes d’œufs délayés dans le jus de citron.
  • Répandez-la alors sur le lapin et saupoudrez le tout de persil haché.
  • Servez ce plat avec du riz, des pâtes fraîches ou encore de la semoule.